연잎밥의 역사는 매우 오래되었습니다.
삼국시대부터 연잎밥이 기록에 남아 있을 만큼, 오랜 전통을 가진 음식입니다.
조선시대에는 왕실에서 즐겨 먹던 음식이기도 했습니다
여름철 보양식인 연잎밥이 이뇨작용과 불면증 개선에 도움을 준다는 거 아셨나요?
그저 맛만 좋을뿐만 아니라 면역력에도 좋고 혈압도 낮춰주기도 합니다.
오늘은 연잎밥의 효능과 연잎밥만드는 법도 알아보도록 할게요
연잎밥의 효능
항산화 작용 : 연잎에는 비타민C, 비타민E, 카로틴 등의 항산화 성분이 풍부하여 피부 노화를 예방하고, 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.
1. 혈압 조절 : 연잎에 함유된 칼륨은 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
2. 이뇨작용 : 연잎에 함유된 칼륨은 체내의 노폐물과 독소를 배출하는 데 도움이 됩니다.
3. 소화기능 개선 : 연잎에 함유된 식이섬유는 장운동을 활발하게 하여 소화기능을 개선하는 데 도움이 됩니다.
4. 불면증 개선 : 연잎의 진정작용으로 불면증을 개선하는 데 도움이 됩니다.
연잎밥의 부작용
1. 알레르기 : 연잎에 알레르기가 있는 분들은 주의해야 합니다.
2. 저혈압 : 연잎에 함유된 칼륨이 혈압을 낮추는 작용을 하므로, 저혈압이 있는 분들은 과다 섭취에 주의해야 합니다.
연잎밥의 종류
연잎밥은 크게 3가지 종류로 나눌 수 있습니다.
1. 잡곡밥 : 쌀과 함께 잡곡을 넣고 지은 연잎밥입니다. 쌀과 잡곡의 고소한 맛이 어우러져 더욱 맛있습니다.
2. 약밥 : 찹쌀과 밤, 대추, 인삼, 은행, 호두 등 다양한 재료를 넣고 지은 연잎밥입니다. 건강을 생각하는 분들이 즐겨 먹습니다.
3. 죽 : 쌀을 연잎에 넣고 쪄서 만든 연잎죽입니다. 간편하게 즐길 수 있습니다.
연잎밥의 조리법
재료
쌀 2컵, 물 3컵, 연잎 2장, 소금 약간,견과류(취향껏)
만드는 법
1. 쌀은 깨끗이 씻어서 30분 정도 불립니다.
2. 연잎은 깨끗이 씻어서 냄비에 넣고 끓는 물에 데칩니다.
3. 데친 연잎은 찬물에 헹궈서 물기를 빼줍니다.
4. 불린 쌀을 연잎에 넣고 물을 부어줍니다.
( 밥을 지을 때 냄비의 뚜껑을 닫고 밥을 짓는 것이 중요합니다. 뚜껑을 열어두면 밥이 퍼질 수 있습니다.) 5. 소금을 약간 넣고 밥을 짓습니다.
6. 밥이 다 익으면 연잎밥을 꺼내서 먹습니다.
연잎의 활용법
연잎차 : 연잎을 끓여서 만든 연잎차는 피로 해소에 도움이 됩니다.
연잎찜 : 연잎에 닭고기, 야채 등을 넣고 쪄서 만든 연잎찜은 건강식으로 인기가 많습니다.
연잎 화장품 : 연잎의 항산화 성분이 피부 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다.
그동안은 맛있어서 즐겨 먹었는데 이렇게 좋은 성분이 많은 줄은 몰랐네요. 여름보양식으로 최고인듯합니다.
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