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건강식품

가을에먹는 제철음식 추천

by 링고우드 2023. 9. 6.

 

한 해의 가장 풍요로운 계절, 가을

봄부터 뿌려온 수확을 거두는 시기로 하늘은 높고 말은 살찐다고 하여 천고마비의 계절이라고도 불립니다.

가을맞이 나들이도 좋고, 나들이중 가을 제철에만 먹을수있는 음식도 먹으면서 가을을 느껴보는 것도 좋을 것 같아요.

제철 음식은 그 시기에 먹어야 가장 영양소가 풍부하고 맛이 깊죠.

가을에 가장 맛있는 제철음식을 뭔지 알아보도록해요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가을제철음식

 

가을 하면 역시 가을 제철 음식의 대표 '감'입니다.

감은 비타민, 미네랄 등 영양소가 풍부해 감기 예방과 피로 해소에도 좋은 과일입니다.

 

꽃게도 가을음식입니다.

암꽃게는 4월부터 6월까지가 제철입니다. 이때 암꽃게는 알이 차서 살이 풍부하고 맛이 좋습니다.

수꽃게는 9월부터 11월까지가 제철입니다. 이때 수꽃게는 살이 꽉 차 있고 맛이 좋습니다.

두뇌 건강과 면역력 강화에 도움을 줍니다.

 

과일에는 사과, 배, 감, 석류, 단감, 밤이 가장 맛있습니다.

해산물은 굴, 대하, 전어, 갈치, 고등어, 삼치, 낙지 등 다양한 해산물이 제철입니다.

 

육류에는 돼지고기, 소고기, 닭고기, 오리고기 등 다양한 육류가 맛있습니다.

육류는 단백질이 풍부하여 근육 형성과 유지에 도움을 줍니다. 또한, 철분이 풍부하여 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.

 

가을채소는 배추, 무, 고구마, 감자, 양파, 당근, 깻잎, 숙주나물, 시금치 등 다양한 채소가 풍성하게 나옵니다.

채소는 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에 도움이 되고, 비타민과 미네랄이 풍부하여 피로 해소와 면역력 강화에도 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

특히 바다의 우유로 불리는 굴은 9월에서 12월이 제철입니다.

석화, 석굴, 어리 굴이라고 부르기도 하고 우리나라는 굴 양식 1위입니다.

굴은 철분 마그네슘이 풍부하여 빈혈이나 심 뇌혈관 질환을 예방하고, 굴속에 아연은 자양강장 당뇨 개선과 탈모방지 그리고 타우린과 글리코겐이 풍부하여 숙취해소에도 일품입니다.

 

 

 

 

 

 

 

가을은 쌀쌀한 날씨가 시작되는 계절입니다.

이때는 체온을 유지하고 면역력을 강화하는 음식을 섭취하는 것이 좋습니다

가을에 먹으면 좋은 음식을 섭취하여 건강한 가을을 보내시기 바랍니다.