갈비탕은 뼈와 살코기가 어우러진 한국의 대표적인 음식입니다.
사계절 내내 속을 뜨끈하게 해주는 갈비탕은 피로해소에도 도움을 주는 보양식중의 하나입니다.
갈비탕의 효능
뼈 건강 : 갈비탕은 뼈에 좋은 성분인 칼슘, 인, 마그네슘, 콜라겐 등이 풍부합니다.
뼈 건강을 개선하고 골다공증을 예방하는 데 도움이 됩니다.
피로 해소 : 갈비탕은 단백질, 철분, 비타민 B12 등이 풍부하여 피로를 해소하는 데 도움이 됩니다.
면역력 강화 : 갈비탕은 아연, 셀레늄, 비타민 A, C, D 등이 풍부하여 면역력을 강화하는 데 도움이 됩니다.
성장 발육 : 갈비탕은 성장기 어린이의 성장과 발육에 필요한 영양소가 풍부합니다.
다이어트 : 갈비탕은 칼로리가 낮고 포만감이 높아서 다이어트에 도움이 됩니다.
갈비탕의 부작용
갈비탕은 영양가가 풍부한 음식이지만, 과다 섭취하면 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.
콜레스테롤 수치 증가 : 갈비탕은 콜레스테롤이 높은 음식입니다. 콜레스테롤 수치가 높은 사람은 섭취량을 제한하는 것이 좋습니다.
비만 : 갈비탕은 칼로리가 높은 음식입니다. 과다 섭취하면 비만을 유발할 수 있습니다.
알레르기 반응 : 갈비탕은 돼지고기, 소고기, 우유 등이 들어있을 수 있습니다. 알레르기가 있는 사람은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
갈비탕 끓이는 법
재료
자른 쇠고기 갈비 1kg
양파 1개, 4등분
당근 2개, 얇게 썬 것
다진 마늘 4쪽
물 8컵
다진 파 2개
취향에 따라 소금과 후추
1. 냄비에 물을 끓이고 소갈비를 몇 분간 데친다. 물을 버리고 갈비를 헹굽니다.
2. 냄비에 물 8컵을 채우고 갈비, 양파, 당근, 마늘을 넣습니다.
3. 모두 끓인 다음 불을 약하게 줄이고 약 1.5 ~ 2 시간 동안 요리하면서 표면에 떠오르는 불순물을 걷어냅니다.
4. 국물에 소금과 후추로 간을 합니다.
5. 뜨거운 갈비탕에 다진 파를 곁들여 냅니다.
갈비탕은 영양가가 풍부하고 기력회복에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
서늘해지는 계절에 따뜻한 갈비탕 한 그릇으로 몸을 따뜻하게 해 주면 좋을 것 같네요.
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