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건강식품

신장결석이 있다면 자두는 피하세요

by 링고우드 2023. 8. 8.

 
자두는 Prunus 속에 속하며 장미과의 일부입니다.
짙은 보라색에서 황금색에 이르기까지 다양한 모양, 크기 및 색상이 있으며, 품종에 따라 자두는 강렬한 단맛에서 약간 시큼한 맛까지 다양합니다.
오늘은 비타민의 풍부한 자두에 대해서 알아보겠습니다.

자두의 효능

비타민-자두는 면역 기능과 피부 건강을 지원하는 비타민 C와 혈액 응고 및 뼈 건강에 중요한 비타민K와 같은 필수 비타민의 공급원입니다.
식이 섬유-식이 섬유가 풍부한 자두는 소화를 돕고 건강한 콜레스테롤 수치를 유지하며 포만감을 줍니다.
미네랄-자두에서 발견되는 칼륨, 마그네슘 및 기타 미네랄은 심장 건강, 근육 기능 및 신경 전달을 유지하는 역할을 합니다.
 

자두

 
 
자두와 소화기 건강
자두는 천연 소화 보조제로 명성을 얻었습니다.
유익한 장내 세균에 영양을 공급하는 프리바이오틱 섬유가 포함되어 있어 균형 잡힌 장내 미생물과 전반적인 소화 건강을 지원합니다.
자두의 자연 완하제 효과는 변비를 완화하여 소화 장애에 대한 부드럽고 자연스러운 치료법이 됩니다.
자두와 심혈관 혜택

자두는 심장 건강에 이점을 제공합니다.

콜레스테롤 관리

자두의 수용성 섬유질은 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추고 심혈관 건강을 지원합니다.
혈압 조절

자두의 칼륨 함량은 건강한 혈압 수준을 유지하고 심장 건강을 촉진하는 데 도움이 됩니다.
뼈 건강

자두에 함유된 비타민과 미네랄의 조합은 튼튼한 뼈에 기여합니다.
자두의 비타민K 함량은 칼슘 흡수와 뼈 무기질화를 돕기 때문에 뼈 건강에 필수적입니다.
자두에는 칼슘 대사를 돕고 골밀도를 보존하여 뼈 건강을 지원하는 광물인 붕소가 포함되어 있습니다.
페놀 화합물

자두에는 폴리페놀과 산화 스트레스를 퇴치하는 기타 항산화제가 풍부하여 잠재적으로 만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
피부 건강-자두에 존재하는 항산화제는 자유 라디칼로 인한 손상으로부터 피부를 보호하여 건강하고 활기찬 피부를 유지하는 데 기여합니다
 

자두의 부작용

설사, 복통 : 자두는 식이섬유가 풍부하여 과다 섭취 시 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.

위산 과다 : 자두는 산도가 높은 과일로, 위가 약한 사람이 과다 섭취 시 위산 과다로 인해 속 쓰림, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

알레르기 반응 : 자두에 알레르기가 있는 사람은 과다 섭취 시 두드러기, 가려움증, 호흡곤란 등의 알레르기 반응이 나타날 수 있습니다.

신장결석 : 자두에는 옥살레이트라는 성분이 들어있는데, 이 성분이 신장결석의 원인이 될 수 있습니다. 따라서 신장결석이 있는 사람은 자두 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.

천연 설탕-천연 설탕 함량으로 인해 자두를 과도하게 섭취하면 혈당 수치에 영향을 줄 수 있으며 특히 당뇨병 환자의 경우 조절이 필요합니다.


자두의 적정 섭취량은 하루 100~150g 정도입니다. 자두를 과다 섭취하지 않도록 주의하고, 평소 위가 약하거나 알레르기가 있는 사람은 섭취에 주의해야 합니다


자두의 효능과 부작용에 대해서 마무리하면서 자두가 다양한 방식으로 우리 몸에 영양을 공급하는 과일이라는 것과 면역력 강화에서 소화 지원, 심장 건강 및 뼈 강화에 이르기까지 다양하게 도움이 되고 있습니다.

 

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