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'이것'이부족하면 노화가 빨리옵니다

by 링고우드 2023. 11. 1.

효소란 무엇일까요?

효소는 생명체에서 일어나는 화학반응을 촉매 하는 단백질입니다.

효소는 특정 반응에만 작용하며, 반응을 촉진시키기 위해 에너지를 필요로 하지 않습니다.

효소는 생명체의 모든 활동에 필수적이며, 소화, 호흡, 성장, 대사 등 다양한 과정에서 관여합니다.

또한 노화방지에도 도움을 줍니다.

우리가 흔하게 접하는 효소의 효능과 부작용,효소가 함유된 음식까지 알아볼게요

 

◆효소의 효능◆

●소화

효소는 음식물을 소화하는 데 필수적입니다.

탄수화물, 단백질, 지방은 효소에 의해 작은 단위로 분해되어야만 우리 몸에서 흡수될 수 있습니다.

소화효소가 부족하면 소화불량, 설사, 변비 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

대사

효소는 세포의 대사 과정에서 중요한 역할을 합니다.

세포는 효소를 사용하여 에너지를 생성하고, 영양소를 세포로 운반하며, 노폐물을 배출합니다.

효소가 부족하면 대사 기능이 저하되어 피로, 체중 증가, 질병 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

면역력 증진

효소는 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.

효소는 백혈구의 활동을 촉진하고, 항산화 작용을 통해 세포 손상을 방지합니다.

효소가 부족하면 면역력이 저하되어 감염에 취약해질 수 있습니다.

노화 방지

효소는 노화 과정을 늦추는 데 도움이 됩니다.

효소는 세포 손상을 방지하고, 노화 관련 질환을 예방하는 데 중요한 역할을 합니다.

효소가 부족하면 노화가 빨리 진행될 수 있습니다.

이외에도 효소는 피부 건강, 신경 건강, 근육 건강 등 다양한 분야에서 효능을 발휘하는 것으로 알려져 있습니다.

다만, 효소의 효능에 대해서는 아직까지 연구가 진행 중이며, 효소 보조식품의 효과에 대해서도 논란이 있습니다.

따라서 효소 보조식품을 섭취하기 전에 전문가와 상담하는 것이 좋습니다.

효소는 크게 세 가지로 분류할 수 있습니다.

단백질 가수분해효소는 단백질을 분해하는 효소입니다.

대표적인 단백질 가수분해효소로는 펩신, 리파아제, 아밀라아제 등이 있습니다.

산화환원효소는 화학 반응에서 산소를 잃거나 얻는 반응을 촉매 하는 효소입니다.

대표적인 산화환원효소로는 젖산탈수소효소, 시토크롬 C 산화효소 등이 있습니다.

전이효소는 화학 반응에서 원자나 원자단을 전달하는 효소입니다.

대표적인 전이효소로는 아스파테이트 트랜스아미나제, 포도당-6-인산 탈수소효소 등이 있습니다.

●효소는 생명체의 주요 구성 요소이며, 생명의 유지와 활동에 필수적입니다.

효소의 연구는 생명체의 작동 원리를 이해하는 데 중요한 역할을 하고 있습니다.

 

◆효소의 주요 특징◆

 

특이성: 효소는 특정 반응에만 작용합니다.

속도: 효소는 반응을 촉진시켜 속도를 높입니다.

가역성: 효소는 반응을 가역적으로 촉매 합니다.

안정성: 효소는 일정한 온도와 pH 조건에서 안정합니다.

효소는 음식을 통해 섭취할 수도 있고, 보조식품으로 섭취할 수도 있습니다.

효소를 섭취할수있는 식품은 어떤것이 있을까요?

 

효소가 풍부하게 함유한 식품◆

●과일 : 바나나, 파인애플, 키위, 오렌지, 토마토 등

●채소 : 브로콜리, 양배추, 시금치, 고구마, 감자 등

●통곡물 : 현미, 보리, 귀리 등

●콩류 : 콩, 두부, 낫토 등

●발효 식품 : 김치, 된장, 청국장 등

효소 보조식품은 다양한 형태로 판매되고 있습니다.

가장 일반적인 형태는 캡슐, 정제, 분말입니다. 효소 보조식품을 섭취할 때는 다음과 같은 사항을 유의해야 합니다.

●용량: 효소 보조식품의 용량은 제품에 따라 다릅니다. 일반적으로 하루에 1~3회, 1회 1~2알씩 섭취하는 것이 적당합니다.

●섭취 시간: 효소는 음식물과 함께 섭취하면 효과가 더 좋습니다. 따라서 식사 직전이나 직후에 섭취하는 것이 좋습니다.

●보관: 효소는 열에 약하기 때문에 실온보다는 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

효소의 부작용◆

소화불량- 배부름, 트림, 구토

설사

복통-배가 아픈 느낌, 팽만감

위장 장애-가스, 메스꺼움

두통

피부 발진, 알레르기 반응

 

※효소섭취를 주의해야 하는 경우

임산부, 수유부, 어린이, 질병이 있는 사람, 알레르기 체질이 있는 사람

 

효소는 우리 생활에서 흔히 볼 수 있는 물질입니다.

음식을 소화하는 과정에서, 세포가 에너지를 생성하는 과정에서, 그리고 우리 몸을 보호하는 과정에서 효소가 중요한 역할을 합니다.

효소는 생명체의 모든 활동에 필수적인 물질입니다.

효소를 충분히 섭취함으로써 건강을 유지하고 질병을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.