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건강식품

수박이 두뇌발달에 좋다

by 링고우드 2023. 7. 27.

아프리카가 원산지인 수박은 수분을 공급하는 여름 과일로 인기를 끌며 현재 전 세계 여러 지역에서 재배되고 있습니다.

수박은 크고 타원형 또는 구형의 과일로 껍질이 두껍고 품종에 따라 매끄럽거나 줄무늬가 있습니다.

내부의 과육은 일반적으로 짙은 빨간색 또는 분홍색이지만 씨가 없고 노란색 과육 품종도 있습니다.

씨 없는 품종은 편의를 위해 더 인기를 얻고 있습니다.

 

수박

 

수박의 효능

수분 및 전해질 균형

수박은 이름에 걸맞게 90%가 물로 구성되어 있습니다.

수분을 유지하는 것은 최적의 신체 기능을 위해 매우 중요하며 수박을 섭취하면 특히 더운 여름날 갈증을 해소하고 적절한 수분을 유지하는 데 도움이 될 수 있습니다.

또한 수박에는 체액 균형을 유지하고 근육과 신경 기능을 지원하는 역할을 하는 칼륨 및 마그네슘과 같은 필수 전해질이 포함되어 있습니다.

비타민과 항산화제가 풍부

수박은 비타민 A, C 및 B6의 풍부한 공급원입니다.

비타민 A는 건강한 시력을 지원하고 비타민 C는 면역 체계를 강화하고 건강한 피부를 위한 콜라겐 생성을 돕습니다.

비타민 B6는 두뇌 발달과 기능에 필수적입니다.

또한 수박에는 유해한 자유 라디칼을 중화하고 만성 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 되는 리코펜 및 베타카로틴과 같은 항산화제가 포함되어 있습니다.

심장 건강

수박에 있는 리코펜의 존재는 심장 건강 증진과 관련이 있습니다.

리코펜은 혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를 개선하여 심혈관 질환의 위험을 낮출 수 있습니다.

소화 건강

수박의 충분한 수분과 섬유질은 규칙적인 배변을 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움이 됩니다.

수박의 부작용

1. 알레르기 반응

드물지만 일부 개인은 수박에 알레르기가 있을 수 있습니다.

알레르기 증상에는 두드러기, 가려움증, 부기 또는 호흡 곤란이 포함될 수 있습니다.

2. 위장 불편

특히 단기간에 다량의 수박을 섭취하면 일부 개인, 특히 민감한 소화를 가진 사람들에게 위장 장애, 팽만감 또는 설사를 유발할 수 있습니다.

그러한 불편함을 피하려면 절제가 중요합니다.

3.FODMAP 민감도

수박에는 과민성 대장 증후군 또는 민감성이 있는 일부 개인에게 위장 문제를 일으킬 수 있는 FODMAP(발효성 올리고당, 이당류, 단당류 및 폴리올)이라는 특정 탄수화물이 포함되어 있습니다.

4. 설탕 함량

수박은 다른 과일에 비해 칼로리와 설탕이 상대적으로 낮지만 여전히 천연 당을 함유하고 있습니다.

당뇨병이 있거나 혈당 수치를 관찰하는 사람들은 수박을 적당히 섭취하고 혈당 수치에 미치는 영향을 최소화하기 위해 단백질 또는 건강한 지방과 함께 섭취하는 것을 고려해야 합니다.

5. 약물과의 상호 작용

수박은 칼륨의 좋은 공급원이며 칼륨이 풍부한 음식을 과도하게 섭취하면 특정 약물이나 건강 상태와 상호 작용할 수 있습니다.

6. 환경오염 물질

다른 과일과 마찬가지로 수박에는 유기농으로 재배하지 않으면 살충제와 같은 미량의 환경오염 물질이 포함될 수 있습니다.

섭취하기 전에 과일을 철저히 씻으면 이러한 물질에 대한 노출을 최소화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

 

맛있는 수박 고르는법

1. 일관되고 대칭적인 모양을 가진 수박을 선택 불규칙한 융기 또는 움푹 들어간 곳은 고르지 않은 숙성 또는 내부 문제를 나타낼 수 있습니다.

2. 손가락 관절로 수박을 가볍게 두드리십시오.

잘 익은 수박은 깊고 속이 빈 소리를 내고 덜 익은 수박은 둔하게 들립니다.

3. 무게 확인

잘 익은 수박은 크기에 비해 무겁게 느껴져야 합니다.

비슷한 크기의 수박을 여러 개 집어 들고 무게를 비교하여 가장 무거운 수박을 찾으십시오.

3. 표면이 매끄럽고 단단하며 흠집이 없는 수박을 찾으십시오.

베인 상처, 타박상 또는 부드러운 반점이 있는 수박은 상하거나 손상될 수 있으므로 피하십시오.

4. 줄기 확인

수박에 여전히 줄기가 있으면 갈색이고 건조되어야 합니다.

녹색 줄기는 과일이 조기에 수확되었음을 나타낼 수 있습니다.

5. 설탕 반점 확인

일부 수박은 표면에 작고 어둡고 거친 반점인 "설탕 반점"이 생깁니다.

이 반점은 설탕이 그 부위에 집중되어 있어 더 달콤함을 나타냅니다.

6. 수박 냄새 맡기

줄기 끝에서 냄새를 맡으십시오.

잘 익은 수박은 달콤하고 약간 꽃 향기가 있어야 합니다.

아무 냄새도 나지 않거나 냄새가 나면 완전히 익지 않았을 수 있습니다.